标准制修订

标准化工作是我所重点工作之一,在标准制修订、标准化基础研究、政策及制度研究、体系修订等方面承担了多个专项项目,为水利部标准化工作提供积极支撑。近10年,主编国家标准3项、水利行业标准15项。制定英文版标准11项,主持标准化领域第一个水利部重大课题“我国水利技术标准国际化研究”;主持的“水利技术标准实施效果评价”项目,已列入水利行业经常性业务工作之一;主持水利部标准实施监督类项目、水利部标准化领域规划、研究项目27项。标准化研究获得大禹科技二等奖一项、三等奖一项。


?

标准实施监督

?

标准国际化

标准社会服务

2014年8月6日,bte365官网亚洲版_bte365官方网站是多少_bte365在哪注册在杭州桐庐组织召开小型水轮机、发电机系列标准宣贯培训会,包括华东院、中水北方公司等多家单位四十余人参加了此次会议。
会议由质标所标准化中心郑寓主任主持。会议针对《小型水轮机基本技术条件》和《小型水轮发电机基本技术条件》两本标准编制了相应的宣贯教材。
会议对两本标准的编制背景、修订原因、对水利部主体业务的支撑情况进行了描述,详细介绍了标准的适用范围、水轮机设计、制造与安装、运行、维护与检修的技术要求与方法,并以结合实际案例进行介绍。
会议取得的良好的效果,参会人员纷纷表示通过此次会议收获颇多,进一步加深了对两本标准的认识,同时对国家的政策也有了更深入的认识,希望今后能够多举办此类会议。