新闻详情

我所中标华能集团公司水轮机轮换部件喷涂工程

来源:新材料处 发布时间:2019-04-15 浏览量:1300

近日,我所中标华能集团水电站水轮机轮换部件喷涂工程项目。该水电站位于缅甸,总装机容量60万kW,是中缅在水电领域合作共赢的标志性工程。该水电站坝设计水头299米,属高水头、高泥沙、高转速、高年利用小时数的水电站,汛期平均含沙量达0.939kg/m3,硬矿物含量达68.17%,水轮机遭受严重的泥沙磨损和气蚀破坏。本次中标项目中喷涂的电站水轮机轮换部件包括转轮、顶盖、底环、活动导叶等,属于服役工况磨蚀严重的过流部件,对相关喷涂技术提出很高抗磨蚀要求。

针对该电站的高磨蚀特征及高抗磨蚀要求,将采用我所新材料团队经过多年开发自主创新的超高马赫火焰喷涂喷枪和S4020纳米粉末专利配方,相关技术成果获得多个全国行业科技奖一等奖,目前该技术已在小浪底、卡拉贝利等多个大型水利水电工程得到成功应用和有效验证,将有力保障该项目的高质量、顺利实施。?

中国腐蚀防护学会科技进步一等奖

本次中标的水轮机过流部件—转轮

中标项目水轮机过流部件—转轮??